Башкирская гимназия № 158

В декабре 2017 года на базе «Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима» г. Уфы проводились мероприятия по оценке существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций, ее эффективность, уровня профессионализма работников школьной столовой и личного мастерства поваров, повышения качества, расширения ассортимента блюд и изделий в 2017-2018 учебном году такие как:
- тематические дни (кухни народов мира)
- школы кулинарного мастерства (мастер-классы)
- выставка – дегустация

8 декабря в гимназии был необычный день, а именно, «День Башкирской кухни». В меню были включены такие блюда как: котлеты по-башкирски, тукмас с птицей, вак-бэлиш.
А 15 декабря прошел «День Татарской кухни», в этот день школьников радовали такими блюдами как: азу по-татарски, куллама, ус-босмак.

Дети были в восторге от такого разнообразия блюд и попросили шеф-повара почаще устраивать такие дни.
В рамках данного мероприятия, так же проводился технологами центра мастер-класс по приготовлению кулинарных изделий, в котором работники пищеблока гимназии научились готовить красивые и вкусные пирожные.
Образ жизни детей кардинально меняется, когда они начинают обучение в школе. Значительно увеличиваются физические и умственные нагрузки, из-за которых к концу дня ребята чувствуют усталость. Чтобы школьники оставались активными и все успевали, им необходимо здоровое и сбалансированное питание, в которое обязательно должна быть включена молочная продукция.
Таким образом, «Башкирская гимназия №158 имени Мустая Карима» начали готовить коктейли из молока и мороженного сбитого в миксере. Полезное лакомство специально разработано для сбалансированного питания ребят школьного возраста, с учетом потребностей растущего организма ребенка.
В школьной столовой работают два буфета для быстрого обслуживания детей, с расширенным ассортиментом выпечки и горячих блюд. Внедрен проект «Школьная карта», каждый учащийся производит расчет по школьной карте, что позволяет исключить контакт с деньгами.
В один из морозных дней декабря в столовую гимназии были приглашены родители учеников на выставку блюд школьного меню, на которой им было предложено продегустировать то, что едят их дети. Все участники дегустации ушли сытые и довольные.